(050) 628 98 89 • (093) 632 24 24 • (044) 361 52 69

Как лечат похмелье в разных странах

"Похмелье – состояние человека после хмелю, по отрезвлении от пьянства; дурнота, головная боль и новый позыв на хмельное" – такое обозначение дается в толковом словаре Даля. Подозреваем, в других языках определения похожи, ведь состояние-то знакомо практически каждому человеку на этой планете. 

Какие же рецепты от похмелья может узнать путешественник от других народов? Ведь не интересно пить постоянно традиционный рассольчик. 

Как лечат похмелье в Китае: 
Жителей этой страны тяжело назвать сильно пьющими, большинство китайцев после трех рюмок водки уже разговаривают с трудом. Но и от похмелья порой страдают больше других. 
Чтобы сгладить неприятные симптомы бодуна китайцы пьют крепкий зеленый чай. Хорошо также приводит в чувство чашечка холодного чая с растворенными в нем медом и соком лимона. 

Как лечат похмелье в Армении: 
"Да випем же зя твайо здарове, дрюг!", – такие тосты будут звучать на любом застолье в Армении, где бы не побывал путешественник из Украины. Если это самое здоровье позволяет, можете смело пить, на утро ваши армянские друзья быстро избавят вас от похмелья. 
Секрет местных жителей прост – с бодуна они едят густой суп из говяжьих ножек под названием хаш. Бытует мнение, что даже в стельку пьяный человек, съев тарелочку этого хаша, придет в чувство очень быстро. 

Как лечат похмелье в США: 
Многие американцы снимают (снимают ли?) похмельный синдром в ближайшем "Макдональдсе" бутылочкой колы и очередным гамбургером. Но есть у них еще запасной вариант – антипохмельный коктейль. 
Называется он Prairie Oyster (устрица прерий). Фактически это смесь томатного сока с соусом Вустершир и сырым яйцом. На вкус, конечно, понравится не каждому, но, говорят, действует безотказно. 

В состав соуса Вустершир входит кора гвоздичного дерева, тамарин, патока, кукурузный сироп, соль, сахар, анчоусы, чеснок, лук, винный уксус. По желанию, в коктейль можно добавить немного коньяка. 
Вот как описывает эффект от коктейля Prairie Oyster британский писатель П. Г. Вудхауз в своем рассказе "Командует парадом Дживс":
 – В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички. 

Как лечат похмелье в Италии: 
Ни для кого не секрет, что горячие итальянцы любят провести вечер за бокалом вина или рюмочкой лимончеллы. Иногда такие посиделки заканчиваются порядочной пьянкой и на утро свое состояние можно описать мелодичным spranghetta dopo la sbornia (тяжелое состояние после опьянения). 
В таких случаях итальянцы предпочитают утром выпить чашечку крепкого эспрессо. И это при том, что практически все специалисты по бодуну рекомендуют от кофе в таких случаях воздержаться: ведь оно повышает давление, увеличивает нагрузку на сердце. Хотя, может, у жителей Италии особенный рецепт? 
А вот на Сицилии кофе с похмелья не пьют – у них свое средство. Когда утром после попойки болит голова и тошнит – сицилийцы предпочитают съесть сушеный пенис быка. 

Как лечат похмелье в Японии: 
Бывает перепьет какой-то японец саке с друзьями и на утро начинается то, что называют "блюз по понедельникам". Впрочем, японцы бодуна не боятся – их кухня это сплошной антипохмелин.
Одно из лучших средств – мисо-суп. Это национальное блюдо из мисо, водорослей вакамэ, соевого творога тофу, лука и абураагэ (обжаренный тофу). Готовить его дома с похмелья – самоубийство, а вот выйти в ближайший японский ресторанчик – проще простого. Тем более, они сейчас на каждом углу.